2008年11月17日
燻 製♪
11月16日 日曜日の夜に超~久しぶりに燻製を作りました
先月の多古鼻オフ会で、み~ぱぱ作の燻卵(くんたま)を食べてからいつか作ろうと思ってたんです
今回の食材は… 醤油タレに1日漬け込んだ半熟タマゴ、ソーセージ、チーズ、ハタハタの一夜干しです。

本来ならば、ハタハタの一夜干しは別に燻製するんでしょうが時間短縮のため全部一緒にしています


今日のチップは子供にも食べやすい『りんご』チップです
クセがなく、どんな食材にも合いますね。
燻製を成功させるコツは…①燻製しすぎない。
②温度管理をしっかりする。
と聞いていたので、寒い外で付きっきりで仕上げます
約80度で温度管理しながら、約40分燻製しました。

結果、子供たちはハタハタを完食し、ソーセージは奪い合いになりました

週末3連休でも、いろんな食材で試してみようかな

SOTO お手軽香房
持ち運びに便利なコンパクトスモーカーこのモデルはさらに進化させ、洗いやすくしました。本体部分がフラットになり、シンク内でも手軽に洗う事が可能。

SOTO スモーカー用 温度計
燻製を成功させるアイテムのひとつ。

先月の多古鼻オフ会で、み~ぱぱ作の燻卵(くんたま)を食べてからいつか作ろうと思ってたんです

今回の食材は… 醤油タレに1日漬け込んだ半熟タマゴ、ソーセージ、チーズ、ハタハタの一夜干しです。

本来ならば、ハタハタの一夜干しは別に燻製するんでしょうが時間短縮のため全部一緒にしています



今日のチップは子供にも食べやすい『りんご』チップです

クセがなく、どんな食材にも合いますね。
燻製を成功させるコツは…①燻製しすぎない。
②温度管理をしっかりする。
と聞いていたので、寒い外で付きっきりで仕上げます

約80度で温度管理しながら、約40分燻製しました。

結果、子供たちはハタハタを完食し、ソーセージは奪い合いになりました


週末3連休でも、いろんな食材で試してみようかな


SOTO お手軽香房
持ち運びに便利なコンパクトスモーカーこのモデルはさらに進化させ、洗いやすくしました。本体部分がフラットになり、シンク内でも手軽に洗う事が可能。

SOTO スモーカー用 温度計
燻製を成功させるアイテムのひとつ。
2008年10月02日
秋らしいスイーツ♪
秋になってきましたねぇ~
FUKA妻は時々、急に思い立って・・・ ケーキを焼きます!
ウチはオーブンでなくて、無水鍋で焼きます・・・シットリできますよ(^_^)v
で、季節で焼くケーキがあります♪
頂き物の20世紀梨で・・・【梨のタルト】
コノ時期しか出来ません!
梨をざっと切り⇒小鍋に砂糖少しと放り込み⇒少しクタッとなるまで軽く煮ます⇒さましておきます
梨から水分出てくるので、コゲマセンヨ!

で、タルト生地をフードプロセッサーでガーッて作り⇒鍋に貼り付け⇒梨の煮たの敷き詰め⇒フードプロセッサーでガーッとしたソース!?みたいなのを入れ⇒約30分焼きます
続きを読む… 前に
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FUKA妻は時々、急に思い立って・・・ ケーキを焼きます!

ウチはオーブンでなくて、無水鍋で焼きます・・・シットリできますよ(^_^)v
で、季節で焼くケーキがあります♪
頂き物の20世紀梨で・・・【梨のタルト】
コノ時期しか出来ません!
梨をざっと切り⇒小鍋に砂糖少しと放り込み⇒少しクタッとなるまで軽く煮ます⇒さましておきます
梨から水分出てくるので、コゲマセンヨ!

で、タルト生地をフードプロセッサーでガーッて作り⇒鍋に貼り付け⇒梨の煮たの敷き詰め⇒フードプロセッサーでガーッとしたソース!?みたいなのを入れ⇒約30分焼きます
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2008年08月19日
キャンプにもイイかもぉ~!?♪
本日FUKA家の夕食は・・・【春巻き】でした
でも、FUKA家の春巻きは、普通!?の春巻きではありません
FUKA妻がおばーちゃんから教わって、花嫁修業時代!?(笑)から作っているものです
まず 材料はコレ!
春巻きの皮 大 根 ピーマン にんじん 焼き豚(牛肉に味付けでもok)

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でも、FUKA家の春巻きは、普通!?の春巻きではありません

FUKA妻がおばーちゃんから教わって、花嫁修業時代!?(笑)から作っているものです
まず 材料はコレ!
春巻きの皮 大 根 ピーマン にんじん 焼き豚(牛肉に味付けでもok)

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