2008年11月17日
燻 製♪
11月16日 日曜日の夜に超~久しぶりに燻製を作りました
先月の多古鼻オフ会で、み~ぱぱ作の燻卵(くんたま)を食べてからいつか作ろうと思ってたんです
今回の食材は… 醤油タレに1日漬け込んだ半熟タマゴ、ソーセージ、チーズ、ハタハタの一夜干しです。

本来ならば、ハタハタの一夜干しは別に燻製するんでしょうが時間短縮のため全部一緒にしています


今日のチップは子供にも食べやすい『りんご』チップです
クセがなく、どんな食材にも合いますね。
燻製を成功させるコツは…①燻製しすぎない。
②温度管理をしっかりする。
と聞いていたので、寒い外で付きっきりで仕上げます
約80度で温度管理しながら、約40分燻製しました。

結果、子供たちはハタハタを完食し、ソーセージは奪い合いになりました

週末3連休でも、いろんな食材で試してみようかな

SOTO お手軽香房
持ち運びに便利なコンパクトスモーカーこのモデルはさらに進化させ、洗いやすくしました。本体部分がフラットになり、シンク内でも手軽に洗う事が可能。

SOTO スモーカー用 温度計
燻製を成功させるアイテムのひとつ。

先月の多古鼻オフ会で、み~ぱぱ作の燻卵(くんたま)を食べてからいつか作ろうと思ってたんです

今回の食材は… 醤油タレに1日漬け込んだ半熟タマゴ、ソーセージ、チーズ、ハタハタの一夜干しです。

本来ならば、ハタハタの一夜干しは別に燻製するんでしょうが時間短縮のため全部一緒にしています



今日のチップは子供にも食べやすい『りんご』チップです

クセがなく、どんな食材にも合いますね。
燻製を成功させるコツは…①燻製しすぎない。
②温度管理をしっかりする。
と聞いていたので、寒い外で付きっきりで仕上げます

約80度で温度管理しながら、約40分燻製しました。

結果、子供たちはハタハタを完食し、ソーセージは奪い合いになりました


週末3連休でも、いろんな食材で試してみようかな


SOTO お手軽香房
持ち運びに便利なコンパクトスモーカーこのモデルはさらに進化させ、洗いやすくしました。本体部分がフラットになり、シンク内でも手軽に洗う事が可能。

SOTO スモーカー用 温度計
燻製を成功させるアイテムのひとつ。
Posted by FUKA at 19:19│Comments(32)
│お料理
この記事へのコメント
美味しそうですね~。
これから燻製にはいい季節ですよね。
我が家もまたやってみよう!
ダンボールで・・・。(笑)
昨日、、み~ぱぱさんのご馳走に
なって来ました。
燻玉と自家製チャーシュー、美味しかったです。(^^)
これから燻製にはいい季節ですよね。
我が家もまたやってみよう!
ダンボールで・・・。(笑)
昨日、、み~ぱぱさんのご馳走に
なって来ました。
燻玉と自家製チャーシュー、美味しかったです。(^^)
Posted by きたちゃん at 2008年11月17日 19:26
旨そうですね。
これ持って西山に来てくれれば良かったのに(笑)
まっオイラもデイでしたが(爆)
これ持って西山に来てくれれば良かったのに(笑)
まっオイラもデイでしたが(爆)
Posted by Ryoma at 2008年11月17日 19:52
>きたちゃん
美味しかったですよ♪カロリーが気になりますが…^^;
ダンボール燻製…空気が乾燥してくる時期なので、ご安全に~^^
美味しかったですよ♪カロリーが気になりますが…^^;
ダンボール燻製…空気が乾燥してくる時期なので、ご安全に~^^
Posted by FUKAGRAND
at 2008年11月17日 19:56

>Ryomaさん
これ日曜日の夜に作ったんですよ^^
西山…行きたかったですが、HARDスケジュールのため泣く泣く諦めました(T_T)
これ日曜日の夜に作ったんですよ^^
西山…行きたかったですが、HARDスケジュールのため泣く泣く諦めました(T_T)
Posted by FUKAGRAND
at 2008年11月17日 19:58

卵美味しそうですね~^^
お酒がとってもおいしくいただけそうですね。
お酒がとってもおいしくいただけそうですね。
Posted by むる at 2008年11月17日 20:26
半熟たまご美味しそうですね!
また作りたくなりました。
うちの子供たちはベーコンがお気に入りです(^^♪
でも、ちょっと燻製独特のクセがあるやつだけどね^_^;
また作りたくなりました。
うちの子供たちはベーコンがお気に入りです(^^♪
でも、ちょっと燻製独特のクセがあるやつだけどね^_^;
Posted by いくっち at 2008年11月17日 20:48
半熟たまご、すっげ~旨そうです。
今度、キャンプで作ってくださ~~い(^_-)
今度、キャンプで作ってくださ~~い(^_-)
Posted by Bauer
at 2008年11月17日 21:07

>むるさん
タマゴ 美味しかったです^^
ただ高カロリーなので控え目に…ですが
タマゴ 美味しかったです^^
ただ高カロリーなので控え目に…ですが
Posted by FUKAGRAND
at 2008年11月17日 21:15

>いくっちさん
はぁ~ベーコン、ビールに合うかも^^
ちょっと子供は燻製のニオイがキツイと嫌がりますね^^;
はぁ~ベーコン、ビールに合うかも^^
ちょっと子供は燻製のニオイがキツイと嫌がりますね^^;
Posted by FUKAGRAND
at 2008年11月17日 21:17

>Bauerさん
了解しました!
燻タマ作りますから、ラーメン作ってください^^
了解しました!
燻タマ作りますから、ラーメン作ってください^^
Posted by FUKAGRAND
at 2008年11月17日 21:18

ウチの子も争奪戦に参加させて下さい!(爆
来月ゴチになります。^^
来月ゴチになります。^^
Posted by かわやん at 2008年11月17日 22:36
旨そうですね。燻製暑い時期は遠慮してたけど
FUKAさんの写真見てるとやってみたくなりました。
このスモーカー安くていいですね。d(^^*)
FUKAさんの写真見てるとやってみたくなりました。
このスモーカー安くていいですね。d(^^*)
Posted by やすきち
at 2008年11月17日 22:57

>かわやん
こども4人分ですね、了解!
あっ、親御さんは高カロリーですからご遠慮ください(爆
こども4人分ですね、了解!
あっ、親御さんは高カロリーですからご遠慮ください(爆
Posted by FUKAGRAND
at 2008年11月17日 23:23

煙は煙でもこれは食欲を増進させる方ですね^^;
燻製は未だやったことないですが
このまさげな写真をみいとごぼずが・・・
燻製作りを来年の課題にします(笑)
燻製は未だやったことないですが
このまさげな写真をみいとごぼずが・・・
燻製作りを来年の課題にします(笑)
Posted by のびー at 2008年11月17日 23:23
>やすきちさん
今の時期だからこその、燻製と焚き火ジャケットです(爆
このスモーカー去年の秋に処分品で格安購入したんです^^v
今の時期だからこその、燻製と焚き火ジャケットです(爆
このスモーカー去年の秋に処分品で格安購入したんです^^v
Posted by FUKAGRAND
at 2008年11月17日 23:25

玉子、見てるだけでヨダレがでてきました(笑)ご馳走してください!!
Posted by ケーちゃん at 2008年11月17日 23:32
>のびーさん
煙は煙でも食欲を減退させるのがあるんですか?(爆
来月、太ったのびーさんに逢えるのを楽しみにしてます(^_-)-☆
煙は煙でも食欲を減退させるのがあるんですか?(爆
来月、太ったのびーさんに逢えるのを楽しみにしてます(^_-)-☆
Posted by FUKAGRAND
at 2008年11月17日 23:34

>ケーちゃん
ヲラも思い出しただけで、カロリーが気になりました(爆
>ご馳走してください!!
イルミ?寒中西山?雪中大鬼谷?いつでもOKです(爆
ヲラも思い出しただけで、カロリーが気になりました(爆
>ご馳走してください!!
イルミ?寒中西山?雪中大鬼谷?いつでもOKです(爆
Posted by FUKAGRAND
at 2008年11月17日 23:36

我が家は子どもに食べられないようにサクラで燻製です。(笑)
独特のニオイがあるから子どもたちは食べませんけどね。
我が家では大人の特権ということにしております。^^
今度はホタテとかイカ、タコでもチャレンジしてみて下さい。
ホタテなんかは気に入ると思いますよ♪
独特のニオイがあるから子どもたちは食べませんけどね。
我が家では大人の特権ということにしております。^^
今度はホタテとかイカ、タコでもチャレンジしてみて下さい。
ホタテなんかは気に入ると思いますよ♪
Posted by ぷー at 2008年11月18日 00:02
>ぷーさん
>独特のニオイがあるから子どもたちは食べませんけどね。
その手がありますね^^
魚介類ですね!まずは自分で釣ったイカからやってみましょうかね♪
>独特のニオイがあるから子どもたちは食べませんけどね。
その手がありますね^^
魚介類ですね!まずは自分で釣ったイカからやってみましょうかね♪
Posted by FUKA at 2008年11月18日 07:37
美味しそうです。
燻製たまご 良い感じですね。
我が家も今度がんばってみます。
燻製たまご 良い感じですね。
我が家も今度がんばってみます。
Posted by てるゆき at 2008年11月18日 08:57
>てるゆきさん
燻タマ、美味しいですが食べすぎ注意です^^;
コツは燻製しすぎないことですよ!
燻タマ、美味しいですが食べすぎ注意です^^;
コツは燻製しすぎないことですよ!
Posted by FUKAGRAND
at 2008年11月18日 20:05

ハタハタと煮玉子・・・次回以降に試させていただきます!(^^)b
Posted by 寅海苔 at 2008年11月18日 22:31
美味しそ~
このトロトロがたまりませんよね
ラーメンに入れると最高ですよ~
あ~また食べたくなってきました(笑)
このトロトロがたまりませんよね
ラーメンに入れると最高ですよ~
あ~また食べたくなってきました(笑)
Posted by み〜ぱぱ
at 2008年11月18日 22:53

>寅海苔さん
ハタハタは安上がりで、サイコーにウマイですよ^^
カロリーを考えると、魚介ですかね^^
ハタハタは安上がりで、サイコーにウマイですよ^^
カロリーを考えると、魚介ですかね^^
Posted by FUKAGRAND
at 2008年11月18日 23:08

>み~ぱぱ
そうそうコノとろとろがタマリマセン(>_<)
燻製、成功の秘訣は温度管理!これにつきますね^^
そうそうコノとろとろがタマリマセン(>_<)
燻製、成功の秘訣は温度管理!これにつきますね^^
Posted by FUKAGRAND
at 2008年11月18日 23:10

ヨダレが出て来ます(笑)
燻製って、いつか挑戦してみたいんですが
りんごチップが食べやすいんですね!メモメモ
燻製って、いつか挑戦してみたいんですが
りんごチップが食べやすいんですね!メモメモ
Posted by ハス
at 2008年11月19日 00:25

>ハスさん
出雲弁では、ヨダレ=ごぼじ と言いマス(爆
りんごチップがクセが少なく、甘い感じに仕上がるんでオススメです^^
出雲弁では、ヨダレ=ごぼじ と言いマス(爆
りんごチップがクセが少なく、甘い感じに仕上がるんでオススメです^^
Posted by FUKA at 2008年11月19日 07:43
燻タマ、いただき!!!
今週はコレやります♪
80度ですね・・・フムフムф(・・)
今週はコレやります♪
80度ですね・・・フムフムф(・・)
Posted by さくら
at 2008年11月19日 13:07

めっちゃ美味そうですね!
特にたまご。
まだスモークの世界に足を突っ込んでいないので、来年辺り挑戦してみたいです。
特にたまご。
まだスモークの世界に足を突っ込んでいないので、来年辺り挑戦してみたいです。
Posted by きよちゃん at 2008年11月19日 17:50
>さくらさん
醤油タレ(醤油・砂糖・みりん)に1晩漬け込むんですよ^^
これだけでご飯2杯いけます(爆
一夜干しがあったんで80℃キープしてました!
レポ待ってマス(^_^)
醤油タレ(醤油・砂糖・みりん)に1晩漬け込むんですよ^^
これだけでご飯2杯いけます(爆
一夜干しがあったんで80℃キープしてました!
レポ待ってマス(^_^)
Posted by FUKAGRAND
at 2008年11月19日 20:13

>きよちゃん
たまごは見てるだけでヨダレが…(´u`*)
意外と簡単ですからお試しあれ~(^O^)/
たまごは見てるだけでヨダレが…(´u`*)
意外と簡単ですからお試しあれ~(^O^)/
Posted by FUKAGRAND
at 2008年11月19日 20:15
