2008年11月17日
燻 製♪
11月16日 日曜日の夜に超~久しぶりに燻製を作りました
先月の多古鼻オフ会で、み~ぱぱ作の燻卵(くんたま)を食べてからいつか作ろうと思ってたんです
今回の食材は… 醤油タレに1日漬け込んだ半熟タマゴ、ソーセージ、チーズ、ハタハタの一夜干しです。

本来ならば、ハタハタの一夜干しは別に燻製するんでしょうが時間短縮のため全部一緒にしています


今日のチップは子供にも食べやすい『りんご』チップです
クセがなく、どんな食材にも合いますね。
燻製を成功させるコツは…①燻製しすぎない。
②温度管理をしっかりする。
と聞いていたので、寒い外で付きっきりで仕上げます
約80度で温度管理しながら、約40分燻製しました。

結果、子供たちはハタハタを完食し、ソーセージは奪い合いになりました

週末3連休でも、いろんな食材で試してみようかな

SOTO お手軽香房
持ち運びに便利なコンパクトスモーカーこのモデルはさらに進化させ、洗いやすくしました。本体部分がフラットになり、シンク内でも手軽に洗う事が可能。

SOTO スモーカー用 温度計
燻製を成功させるアイテムのひとつ。

先月の多古鼻オフ会で、み~ぱぱ作の燻卵(くんたま)を食べてからいつか作ろうと思ってたんです

今回の食材は… 醤油タレに1日漬け込んだ半熟タマゴ、ソーセージ、チーズ、ハタハタの一夜干しです。

本来ならば、ハタハタの一夜干しは別に燻製するんでしょうが時間短縮のため全部一緒にしています



今日のチップは子供にも食べやすい『りんご』チップです

クセがなく、どんな食材にも合いますね。
燻製を成功させるコツは…①燻製しすぎない。
②温度管理をしっかりする。
と聞いていたので、寒い外で付きっきりで仕上げます

約80度で温度管理しながら、約40分燻製しました。

結果、子供たちはハタハタを完食し、ソーセージは奪い合いになりました


週末3連休でも、いろんな食材で試してみようかな


SOTO お手軽香房
持ち運びに便利なコンパクトスモーカーこのモデルはさらに進化させ、洗いやすくしました。本体部分がフラットになり、シンク内でも手軽に洗う事が可能。

SOTO スモーカー用 温度計
燻製を成功させるアイテムのひとつ。